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2008.03.02 (Sun)

トマトに何をかけますか?

すごく美味しいトマトが食べたくなって、
ついネットで買ってしまった~~~



ネットでコソコソ貯めている、
私だけのネットバンキングのヘソクリで(笑)




初の生鮮食品ネットショッピングでもあります。





熊本県産!濃厚な味覚・酸味・旨味が最高のトマト
【送料無料】規格外丸かじり塩トマト1kg





久々だわぁ~
メルマガで突発ポチ。(笑)


とにかく、丸かじりしたくなったの!!
なんでもいい!




ガブリとかじりつきたい!!
そんな欲望に勝てなかった・・・。




で、届いたお品は、1キロのトマト。
10個・・・。




・・・。




1個100gあるかなぁ・・・(⌒o⌒;A
なかったらイヤなので、あえて測りませんでした。




でも!でも!
丸かじりしたらサイコーに美味かった!!




昔のトマトの味っていうの?
ちょっと堅くて、青臭くて。
甘くなくて。



実家の母が家庭菜園で作ってくれていた味でした。
野生の味って感じ。
トマトの表面にちょっぴり毛も生えているし。
(↑もともとのトマトは生えているんですよ)


最近は品種改良されて、
桃太郎とか甘いトマトが人気らしいけど、
私は青臭いトマトがやっぱりスキー!




私のトマトの食べ方



ベスト1:そのまんま丸かじり



ベスト2:塩をつけて丸かじり



ベスト3:しょーゆ










醤油については、異論のある方もいらっしゃるでしょう。
でも、刺身みたいで美味しいのよー。

それまでは、ベスト3はマヨネーズだったんですけど、
アッサリその地位を明け渡しました。
実家では、たっぷりのトマトが皿に盛られて出てきますが、
最初から醤油がかかっています。







さて、先日偶然こんなレシピを見つけました。



☆COOK PAD 【我が家流トマトの食べ方】
  http://cookpad.com/mykitchen/recipe/366518/



どうやら、広島の人は、オタフクソースをトマトにかけるらしい!!
つくレポに出ている人もほとんど広島県民のようだ。



えぇえ?!ビックリ顔文字




さすが、広島☆
オタフクソースをかけるなんて。



広島県民のおふくろの味。
オタフクソース。




広島県民の味カープソース。
でも、あんまりカープソース使っている人って
聞かないッス・・・。







尤も、ソースの原材料にはトマトも含まれるわけで。
かけるのもありなんだろうケド・・・。




実際やってみたら・・・






広島は遠かった・・・(;= =)トオイメ...






甘すぎる!!
甘いよッッ!!


トマトは塩気と合うと思うのよ!!



食文化の違いを多々感じることはあるけれど、
トマトにオタフクは・・・遠いわ。とっても。。

広島にいるのに、広島の心って遠い・・・遠い・・・。






皆さんは、トマトに何をかけますか?


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00:00  |  たまにはお料理  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

基本は

何にもかけない。

たまぁぁぁぁに塩。

でも、輪切りにしたトマトに砂糖をかけて、まるでレモンの砂糖漬けみたいにして食べるのも美味いのよ。



ソースは・・・試す勇気がない。



高知のトマトも最高に美味いっすよ。
chamy-kin |  2008.03.03(月) 14:12 | URL |  【編集】

chamy-kinさん

>何にもかけない。

>たまぁぁぁぁに塩。



それは、トマトが美味しい!時に限りますねぇ。

先日、スーパーで買ったトマトは・・・ダメでした。

美味しくない。水っぽい。

マヨネーズです。

醤油漬け置きでもいいかも。



>でも、輪切りにしたトマトに砂糖をかけて、まるでレモンの砂糖漬けみたいにして食べるのも美味いのよ。



酸っぱいレモンには、いいみたいですね。

友人に砂糖派もいました。

ちょっと・・・やったことありませんけど・・・。



>ソースは・・・試す勇気がない。



試してみてください。

広島の味です(⌒o⌒;A



>高知のトマトも最高に美味いっすよ。



やっぱり、温かいところのほうが美味しいんですかねぇ。

お日様いっぱい、太陽の味!

トマト、大好きです。

熟子 |  2008.03.04(火) 08:27 | URL |  【編集】

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