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2006.12.30 (Sat)

どうして、ニシン!

正月商品を揃えるべく、スーパーめぐり。





が。





ニシンが売っていない?!








これじゃあ、昆布巻きが作れないじゃないですかー。



実家では、両親が好きなので昆布巻きだけは大量に作ります。
子供心にあまり好きではない料理なんですけど、
やっぱり正月はこれって言うか・・・。




不思議と、出来合いの昆布巻きには「ニシン」は入っているようだ。
―が、ニシンそのものは売っていない。



昆布巻 にしん 347円。
・・・でかくて高い。


ぴろしまにはニシンがない?


先週の新聞に、「棒ダラ」の生産量が落ちていて、
高価格化している記事を読んだけど。

ニシンは大丈夫でしょ?
ほら、ニシンそばとかを年越し蕎麦にする人もいるし。


それと気になったのは、ダーリンの動き。
明らかに鮮魚のコーナーを中心に回ってる。

ニシンって乾物だから、シラスとか、シシャモとかの
ご近所のような気がするのですけどぉー。




結局、ニシンは見つからず。
昆布巻きの中身は「鮭」になりました。
・・・鮭ってどうまくんじゃ?(←最近覚えた広島弁)





わからんけーん。(←最近覚えた広島弁)





じゃけ。(←最近覚えた広島弁)





なんとか、巻いてみるけーん。(←最近覚えた広島弁)












酢ダコも売ってない。





ちょっぴり、文化の違いを感じる年の瀬でございました。



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Comment

あけましておめでとうございます

今年もよろしくです。



それはさておき、身欠きにしん。

私の行ったスーパーでは、「鮮魚コーナー」の隅にもありましたよ。

旦那さんのように「魚だから」と思う人が多いから、なんでしょうね。
ぬなとい |  2007.01.01(月) 09:55 | URL |  【編集】

おめでとうございます~♪

最も身近にいる元広島県人2人に、ニシンと酢ダコの件を聞いてみたところ



ニシン→「広島ではまず見なかったよ。ニシンは東北のものじゃない。京都には戻して食べる文化があるから、店にあるけどね。」

酢ダコ→「そんなものは置いてるの見た事ないよ!」



だそうです。。

ニシンはともかく、チチウエが毎年正月になると「酢ダコ~!!」と叫ぶので、酢ダコは全国選手だと思ってました。



『呉』を初めて見た時に、『ご』と読んで実のハハから瞬殺された関東人のワタシを、今年もヨロシクお願いしますヽ(゚∀゚)ノ
iketa |  2007.01.01(月) 19:29 | URL |  【編集】

Re:あけましておめでとうございます(12/30)

ぬなといさん

>私の行ったスーパーでは、「鮮魚コーナー」の隅にもありましたよ。



あれー?!鮮魚?!

近頃はそうなのー??



>旦那さんのように「魚だから」と思う人が多いから、なんでしょうね。



い、一応魚ですけどねぇ(苦笑)

熟子 |  2007.01.04(木) 13:36 | URL |  【編集】

Re:おめでとうございます~♪(12/30)

iketaさん、あけましてオメデトウございます。



>ニシン→「広島ではまず見なかったよ。ニシンは東北のものじゃない。京都には戻して食べる文化があるから、店にあるけどね。」



なるほどー!

京都の親はニシン好きですし、

京都にはニシンそばが有名ですものね。



>酢ダコ→「そんなものは置いてるの見た事ないよ!」



マジで?!



>ニシンはともかく、チチウエが毎年正月になると「酢ダコ~!!」と叫ぶので、酢ダコは全国選手だと思ってました。



私もですよ・・・。

ちなみに、自宅で作ったこともありました。

結構大変なのですよね。

食紅とか使って。



>『呉』を初めて見た時に、『ご』と読んで実のハハから瞬殺された関東人のワタシを、今年もヨロシクお願いしますヽ(゚∀゚)ノ



私も、『ご』って読んでましたよ(´∀`)

っていうか、「呉」は中国という国にあると思っていました。

『中国の呉』って言ったら、三国志ですもの。



一応、中国地方の呉ではあるけれども。

ややこしいー
熟子 |  2007.01.04(木) 13:38 | URL |  【編集】

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